La fabrique à polyglottes

Le titre de ce blog "La fabrique à polyglottes" est en même temps le canal youtube que je voudrais introduire ici.

Vous le voyez déjà: cet article n'est pas en anglais comme la majorité des articles que vous trouvez ici. Mais comme le canal est en français, il ne faut pas vous l'introduire si vous ne maîtrisez pas du tout cette langue.

Le podcast que j'ai choisi porte sur l'interlingua. Il est titré: L'Interlingua, la langue que tu connais déjà, sans le savoir.




Ceux qui on lu l'article sur les Conlangs (du 15 avril 2025) verront que la personne de l' interview est bien Carlos Valcárcel Riveiro (mieux connu comme @orlophe_interlingua sur instagram et Tik Tok). Il est professeur de français à l'université de Vigo en Galicie, le nord-ouest de l'Espagne.

Le podcast est sous-titré: 
On a une surprise pour toi ! Aujourd'hui, on te présente l'Interlingua, une langue que tu connais déjà sans le savoir. Prêt(e) à faire le test ? 
Notre invité, Carlos Valcárcel Riveiro, linguiste visionnaire, a propulsé l'Interlingua sur TikTok et Instagram ! Découvre les secrets de l'Interlingua et les raisons qui ont poussé Carlos à choisir cette langue comme moyen d'expression et de démocratisation du savoir en langues. 

Interlingua est un langage construit qui sonne naturel. Il est axé sur quatre langues de base avec l'objectif majeur d'obtenir la meilleure compréhension possible pour les locuteurs de ces langues de base. Ces langues sont l'anglais, le français, l'italien et l'espagnol & portugais traitées comme une seule source, considérant que leurs vocabulaires se chevauchent fortement.
L'allemand est utilisée en tant que source auxiliaire, principalement pour des mots dérivés de l'anglais.

La grammaire d'interlingua est nettement plus simple que celle des langues romanes. La syntax se base largement sur l'anglais, mais la morphologie rappelle davantage une langue romane.


et oui, vous pouvez vérifier immédiatement si vous arrivez à comprendre facilement la description en interlingua. 

No comments:

Post a Comment